Arroz de Carreteiro
Nota: O frescal é uma carne curada com sal no ar fresco da noite. Para isso, a melhor carne é o lagarto, aberto em manta com 3 cm de espessura. Ele deve ser salgado com sal fino em excesso e deixado pendurado, ou sobre uma grade, para desidratar, em local fresco e com ventilação abundante (ou geladeira), por um período de 16 a 24 horas.
Ingredientes
- 1 kg charque ou frescal
- 4 colheres (sopa) azeite de oliva
- 2 cebolas grandes picadas
- 4 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 2 1/2 xícaras arroz branco fino
- 2 tomates picados sem pele e sem semente
- 5 xícaras (rasas) água fervente
- sal e pimenta agosto
Instruções
Se usar charque:
- Afervente a carne, trocando uma vez a água.
- Deixe de molho na geladeira por uma noite para dessalgar.
Se usar frescal:
- lave bem a peça e retire todo o excesso de sal.
- Seque bem com um papel-toalha e deixe descansar por 1hora na geladeira.
- Retire qualquer gordura excedente da carne e pique em cubos de aproximadamente 1cm. Reserve.
- Em uma panela grande, despeje metade do azeite e refogue a cebola, depois o alho, até amolecer. Reserve.
- Na mesma panela, refogue bem a carne, com o restante do azeite e o louro, até dourar.
- Devolva os temperos à panela e junte o arroz e os tomates picados para fritar por alguns minutos.
- Coloque água fervente (esta deve cobrir os ingredientes com sobra de aproximadamente um dedo)
- Ajuste sal e pimenta e deixe cozinhar em fogo baixo até a água secar e o arroz ficar macio.
Muito bom