Acarajé
Ingredientes
Bolinho
- 500 g feijão fradinho
- 2 cebolas raladas
- sal a gosto
Vatapá
- 300 g camarões secos dessalgados
- 2 pães franceses
- 600 ml leite de coco – 3 vidros
- ½ xícara amendoim torrado – sem pele
- ½ xícara castanha-de-caju torrada
- 1 colher (soap) gengibre picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 pimenta dedo-de-moça
- ¼ xícara azeite de dendê
- sal e coentro em grãos moídos a gosto
Vinagrete
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 cebola picada
- sal, pimenta do reino e azeite a gosto
Instruções
Bolinho
- Bata o feijão cru no processador para quebrá-lo um pouco. Coloque-o de molho por 12 horas.
- Escorra, retire a pele e coloque no processador de alimentos com as cebolas e o sal.
- Triture bem até formar uma massa homogênea. Transfira para uma tigela e bata com uma colher para aerar.
- Aqueça o azeite de dendê em uma frigideira de bordas altas e coloque colheradas de massa para fritar. Escorra em papel toalha.
Vatapá
- Coloque os camarões secos em uma assadeira e leve ao forno quente para retirar toda a umidade. Reserve.
- Coloque os pães franceses de molho no leite de coco por 2 horas.
- Passe para o liquidificador, junte o amendoim, a castanha-da-caju, o gengibre, a cebola, o alho, o camarão seco e a pimenta.
- Bata bem até ficar homogêneo. Passe para uma panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos.
- Junte o azeite de dendê, sal e coentro moído. Desligue e reserve.
Vinagrete
- Em uma tigela, misture os tomates, a cebola, o coentro, sal, pimenta-do-reino e azeite.
Montagem
- Corte os bolinhos ao meio e recheie com o vatapá e o vinagrete. Sirva a seguir.