Empadão Goiano
Ingredientes
Massa
- 1 e ½ xícara de água morna
- ½ colher (sopa) de sal
- ⅓ xícara de óleo
- 2 ovos
- 5 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 e ½ colher (chá) de fermento em pó
- 6 xícaras de farinha de trigo
- 1 gema batida
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 3 linguiças frescas esmigalhadas (retire a carne da tripa)
- 500 g de lombo de porco cortado em cubos
- 1 peito de frango cortado em cubos
- 2 cebolas grandes picadas
- 4 dentes de alho amassados
- 3 tomates grandes picados (sem pele e sem sementes)
- 1 xícara de água
- 2 batatas grandes cozidas e picadas
- 500 g de guariroba cozida com sal e picada
- sal e pimenta-de-bode picada a gosto
- 4 colheres (sopa) de cheiro verde picado
Instruções
Massa
- Em uma tigela, coloque a água morna, o sal, o óleo, os ovos, a manteiga e bata bem com um batedor de arame.
- Adicione o fermento, a farinha de trigo, aos poucos, e sove até que a massa desgrude das mãos. Deixe descansar por 2 horas.
Recheio
- Em uma panela, aqueça o óleo e frite a linguiça até dourar, retire e reserve.
- Na mesma panela, frite o lombo e reserve. Por último, frite o peito de frango e reserve.
- Com a gordura que sobrou na panela, frite a cebola, o alho e o tomate. Junte a água, a linguiça, o lombo e o frango. Deixe cozinhar até secar o líquido.
- Adicione as batatas, a guariroba, pimenta-de-bode e sal. Desligue, acrescente o cheiro-verde, misture e deixe esfriar.
Montagem
- Abra 2/3 da massa com um rolo e com ela, forre o fundo e a lateral de uma forma redonda grande de aro removível.
- Despeje o recheio na forma e abra a massa restante para cobrir o empadão.
- Pincele a gema batida e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos. Deixe esfriar um pouco, desenforme e sirva.