Prepareo café com a água quente e deixe esfriar.
Em uma tigela, tempere o frango com o alho, o sal, o café frio e a pimenta calabresa. Reserve.
Em uma frigideira, aqueça duas colheres (sopa) de óleo junto com a manteiga e refogue a cebola até começar a dourar.
Retire a cebola com uma escumadeira e coloque em uma tigela. Reserve.
Na mesma frigideira, refogue o abacaxi e vá, aos poucos, adicionando uma xícara (chá) de água até dourar.
Junte a cebola novamente, o gengibre, o shoyu e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando. Retire da frigideira e reserve.
Coloque o óleo restante na mesma frigideira e frite o frango, sem o tempero, até dourar. Junte o tempero e cozinhe, em fogo baixo, até secar.
Junte o abacaxi com a cebola refogada e cozinhe por mais 2 minutos.
Prove o sal e desligue. Sirva com couve refogada.