Bolo Crocante
Ingredientes
Massa
- 4 ovos médios
- ½ xícara açúcar (85g)
- ½ xícara farinha de trigo (50g)
- 1 pitada de sal (menos de 1g)
- ½ colher (sopa) fermento em pó (11g)
- margarina para untar
Recheio
- ½ xícara açúcar (85g)
- 1 xícara castanhas do Pará picadas (145g)
- 2 latas de leite condensado (790g)
Cobertura
- 1 tablete de chocolate meio amargo (180g)
- ½ xícara creme de leite (100ml)
Instruções
Massa
- Unte a forma com margarina, enfarinhe e reserve. Bata as claras em neve e, sem parar de bater, acrescente o açúcar e depois as gemas. Pare de bater e misture a farinha e o fermento.
- Passe para a forma e leve ao forno em temperatura média (200ºC) por cerca de 30 minutos.
- Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e corte ao meio para rechear.
Recheio
- Leve o açúcar ao fogo, deixe caramelizar e junte as castanhas-do-pará. Desligue, espalhe sobre uma superfície untada e deixe esfriar.
- Quebre a placa de caramelo com um rolo de macarrão ou martelo de cozinha. Reserve.
- Em uma panela coloque o leite condensado e leve ao fogo, mexendo sempre, até ficar em consistência de brigadeiro mole. Desligue e reserve.
- Recheie o bolo com esse creme e espalhe o crocante. Reserve.
Cobertura
- Derreta o chocolate meio amargo com o creme de leite e cubra o bolo recheado. Corte em pedaços e sirva.
Notas
Versão Light
– O leite condensado pode ser substituído pela versão light desse produto. (Vide a receita na página 45)
– O açúcar da massa pode ser substituído por adoçante culinário na mesma quantidade, ou seguindo as recomendações da embalagem.
– Sirva o bolo sem a cobertura. Dicas da Nutróloga
– Substitua ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo por amaranto em flocos.
– Acrescente 1 colher (sopa) de Alimento Funcional em Pó à massa antes de colocá-la na forma. (vide a receita na página 45)
– O chocolate meio amargo pode ser substituído por chocolate amargo com mais de 60% de cacau.
– O leite condensado pode ser substituído pela versão light desse produto. (Vide a receita na página 45)
– O açúcar da massa pode ser substituído por adoçante culinário na mesma quantidade, ou seguindo as recomendações da embalagem.
– Sirva o bolo sem a cobertura. Dicas da Nutróloga
– Substitua ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo por amaranto em flocos.
– Acrescente 1 colher (sopa) de Alimento Funcional em Pó à massa antes de colocá-la na forma. (vide a receita na página 45)
– O chocolate meio amargo pode ser substituído por chocolate amargo com mais de 60% de cacau.