Bolo de Atum
Ingredientes
Recheio
- 1 colher (sopa) azeite – 11g
- 1 colher (sopa) cebola picada – 17g
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado – 100g
- ½ lata escorrida de atum – 65g
- ½ colher (sopa) salsa picada – 35g
- 1 colher (sopa) azeitonas verdes picadas – 26g
- sal a gosto
Massa
- 2 colheres (sopa) queijo parmesão ralado – 22g
- 1 ovo médio
- 2 colheres (sopa) óleo – 22g
- 2 colheres (sopa) farinha de trigo – 36g
- 1 colher (sopa) amido de milho – 10g
- ½ xícara leite – 100ml
- margarina para untar
Instruções
Recheio
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite a cebola até murchar. Junte o tomate, o atum e a salsa.
- Retire do fogo e adicione a azeitona e sal. Reserve.
Massa
- Unte as formas com margarina, enfarinhe e reserve. Bata no liquidificador o queijo, o ovo, o óleo, a farinha de trigo, o amido de milho, o leite, sal e o fermento.
- Distribua metade da massa nas formas, coloque o recheio e cubra com a massa restante.
- Leve ao forno em temperatura média (200ºC) por cerca de 30 minutos. Desenforme e sirva quente ou frio.
Notas
Versão Light
– O leite, o atum e o queijo parmesão ralado podem ser substituídos pela versão light desses produtos.
– O óleo pode ser substituído por margarina light na mesma quantidade.
– Retire o queijo parmesão ralado da massa.
Dicas da Nutróloga
– Substitua a farinha de trigo branca por farinha de trigo integral na mesma quantidade.
– Acrescente ½ colher (sopa) de sementes de linhaça dourada à massa antes de colocá-la na forma.
– Acrescente ½ colher (sopa) de Alimento Funcional em Pó à massa antes de colocá-la na forma.