Pão-doce Trançado

  • on 31 de março de 2022
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Pão-doce Trançado

Tempo de Preparo 2 hours 20 minutes
Cook Time 40 minutes
Curso Massas
Serve até 8 porções

Ingredientes
  

  • 2 tabletes de fermento biológico – 30g
  • 7 colheres (sopa) de açúcar – 135g
  • 1 xícara de leite morno – 200ml
  • 500 g de farinha de trigo
  • 2 ovos médios
  • 2 gemas médias
  • 1 colher (sopa) de óleo – 11g
  • ½ xícara de castanha-do-pará – 73g
  • 2 colheres (shopa) de manteiga – 50g
  • 1 pitada de sal – menos de 1g
  • 1 xícara de frutas cristalizadas – 130g
  • açúcar para polvilhar
  • margarina para untar

Instruções
 

  • Unte a forma com margarina, enfarinhe e reserve.
  • Dissolva o fermento em 2 colheres (sopa) de açúcar e misture metade do leite morno e 4 colheres (sopa) de farinha de trigo.
  • Deixe descansar em local quente por 30 minutos para formar uma esponja.
  • Bata no liquidificador o açúcar restante, a outra metade do leite morno, os ovos, as gemas, o óleo e a castanha-do-pará.
  • Misture à esponja formada e adicione a manteiga, o sal e a farinha de trigo restante, aos poucos, até desgrudar das mãos.
  • Deixe a massa crescer em local quente até dobrar o volume.
  • Abra a massa com um rolo e corte em três partes, no sentido do comprimento. Espalhe as frutas cristalizadas em cada parte e enrole como um rocambole.
  • Trance as três tiras de massa e coloque na forma. Polvilhe açúcar sobre a trança e deixe crescer novamente.
  • Leve ao forno em temperatura média (200ºC) por cerca de 40 minutos. Desenforme e sirva quente ou frio.

Notas

Versão Light

– A manteiga e o óleo podem ser substituídos por margarina light na mesma quantidade.
– O leite utilizado na receita pode ser o desnatado.
– O açúcar pode ser substituído por adoçante culinário na mesma quantidade, ou seguindo as recomendações da embalagem. Nesse caso, dissolva o fermento somente no leite morno e misture a farinha para fazer a esponja. Misture todo o adoçante somente depois, com os ingredientes restantes.
 

Dicas da Nutróloga

– Substitua 250g de farinha de trigo branca por farinha de trigo integral.
– Acrescente 1 colher (sopa) de Alimento Funcional em Pó à massa junto com a farinha de trigo (vide a receita na página 46).
– Substitua o leite comum por leite de soja.
– Acrescente 2 colheres (sopa) de sementes de girassol às frutas cristalizadas para rechear o pão.
Categorias:
Massas · Pães

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